75 лет со дня рождения Шмидт Евы Адамовны (1948–2002), ученого, исследователя хантыйского фольклора.

28.06.2023

Родилась в г. Будапеште (Венгрия). В 1966 году с отличием окончила среднюю школу изобразительных и прикладных искусств. Еще в юности интересовалась этнографией и хантыйским языком. В 1967 году поступила на филологический факультет Будапештского университета им. Э. Лоранда. С 1969 по 1970 год проходила стажировку в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена и посещала занятия по хантыйскому и мансийскому языкам. Первые ее поездки к хантам состоялись в 1970 и 1971 годах (д. Тугияны и г. Ханты-Мансийск).
После окончания университета получила назначение на работу по систематизации научного наследия крупнейшего венгерского этнографа, исследователя шаманства В. Диосеги в Этнографической исследовательской группе Венгерской академии наук. С 1976 по 1979 год стажировалась на кафедре финно-угроведения Дебреценского университета и принимала участие в составлении мансийского словаря, преподавала хантыйский язык и составила грамматику среднеобского (шеркальского) диалекта. С 1979 по 1983 год обучалась в аспирантуре Ленинградского государственного университета на кафедре этнографии и антропологии. В 1980 и 1982 годах в составе экспедиции Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена побывала у хантов и манси Октябрьского и Березовского районов Ханты-Мансийского округа. С 1983 года работала старшим научным сотрудником Института этнографии Венгерской академии наук, переводила мансийские тексты. При Институте музыковедения создала уникальный архив обско-угорской музыки. В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Традиционное мировоззрение северных обских угров по материалам культа медведя».
В середине 1980-х годов совместно с известным этнографом Н. В. Лукиной составила план по созданию национального учебно-документального хантыйского фольклорного центра. В 1991 году в г. Белоярском открыт Научный фольклорный архив северных ханты, 11 лет была его руководителем. В ее научное наследие входят сотни единиц аудио- и видеозаписей фольклорных материалов на хантыйском и мансийском языках. Исследовательница оставила в фольклорном архиве северных ханты 400 часов видеозаписей, 300 часов аудиозаписей, много тысяч страниц расшифровок.

Белобородов, В. К. Шмидт Ева / В. К. Белобородов. – Текст : непосредственный // Ученые и краеведы Югры / В. К. Белобородов, Т. В. Пуртова. – Тюмень, 1997. – С. 312–314.
Миссия «одинокого венгра» : (воспоминания друзей и коллег о Е. Шмидт) / Департамент по вопр. малочисл. народов Севера Ханты-Манс. авт. окр., Науч.-исслед. ин-т угроведения. – Москва : Икар, 2004. – 181 с. – ISBN 5-7974-0086-3. – Текст : непосредственный.
Себурова, Т. Долгая дорога к ханты… / Т. Себурова. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 2007. – 5 июля. – С. 4.
С любовью и болью... : к 60-летию со дня рождения Е. Шмидт / Югор. гос. ун-т, Ин-т яз., истории и культуры народов Югры, Лаб. по изучению и сохранению яз. об.-угор. народов ; [ред.-сост.: З. С. Рябчикова и др.]. – Ханты-Мансийск : Полиграфист, 2008. – 292 с. – Текст : непосредственный.
Анадеева, Н. Памяти Евы Шмидт / Н. Анадеева. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 2018. – 26 июля. – С. 27.