70 лет Меньшикову Владимиру Алексеевичу (р. 1953), мастеру спорта СССР (1990), мастеру спорта международного класса (1997), почетному гражданину города Урая (1997), заслуженному мастеру спорта России по ракетомоделизму (1998), ветерану труда (1999), заслуженному тренеру России (2002).

28.06.2023

Родился в п. Кез Кезского района Удмуртской АССР. Окончил Кременчугское летное училище гражданской авиации. В 1975 году по распределению приехал в г. Урай. Работал в Урайском объединенном авиаотряде вторым пилотом вертолета МИ-4, руководил ракетомодельным, авиамодельным и автомодельным кружками на станции юных техников. Уже летом 1975 года команда урайских спортсменов на областных соревнованиях по авиамодельному спорту в г. Тюмени заняла второе место.
С 1977 года выступает как спортсмен. В 1989 году стал чемпионом СССР, в 1995 году – двукратным чемпионом Европы. В 1996 году завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Словении. В 1997 году стал трехкратным чемпионом в Первых воздушных играх по авиационным видам и параллельно трехкратным чемпионом Европы. Шестикратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион мира. В 1994 году создал городскую общественную молодежную организацию «Авиацентр», где в настоящее время является членом правления. Входит в десятку лучших тренеров Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а его воспитанников приглашают для обучения в Московский университет авиации.
Автор статей и оригинальных разработок моделей ракет, которые печатаются в российских и зарубежных журналах. За время работы в урайском авиаотряде прошел путь от второго пилота вертолета до заместителя директора авиакомпании, советника по безопасности полетов, пилота 1-го класса.
Награжден медалью Жукова, медалью Титова за заслуги перед отечественной космонавтикой, знаками «Отличник воздушного транспорта», «Отличник по физической культуре и спорту», почетной грамотой Министерства энергетики СССР.

Хворов, С. Он всегда мечтал о небе : [о заслуж. тренере России по ракетомодел. спорту г. Урая В. А. Меньшикове] / С. Хворов. – Текст : непосредственный // Старт. – 2005. – № 6. – С. 10–11.
Зато мы делаем ракеты. – Текст : непосредственный // Югра: горизонты настоящего. – Ханты-Мансийск, 2006. – С. 235.
Меньшиков Владимир Алексеевич. – Текст : электронный // Почетные граждане Югры. – Екатеринбург, 2009. – 1 CD-ROM.
Меньшиков Владимир Алексеевич. – Текст : непосредственный // Почетные граждане города Урая. – Тюмень, 2015. – С. 61–63.
Чудинова, А. Небо – это самая прекрасная мечта : [о В. А. Меньшикове] / А. Чудинова. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2016. – 3 нояб. – С. 10–11.
Кандрушина, А. Проникнуться космосом : [о В. Меньшикове] / А. Кандрушина. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2018. – 3 авг. – С. 14.