85 лет со дня рождения Макарова Владимира Александровича (1939–2019), заместителя главы Октябрьского района (1997–2004), почетного гражданина Октябрьского района (1997).

19.11.2024

Родился в д. Пески Курганской области. В 1958 году окончил Копейский горный техникум. Трудовую деятельность на Севере начал в 1962 году сучкорубом Карымкарского лесозаготовительного предприятия. В 1963 году избран секретарем Комитета комсомола Обского лесопромышленного хозяйства, в 1964 году – первым секретарем Октябрьского районного комитета комсомола. Затем работал на партийной работе в Октябрьском районном комитете и Ханты-Мансийском городском комитете партии. В 1973 году заочно окончил Высшую партийную школу. В 1977 году переведен на работу в органы власти, работал в Ханты-Мансийском городском и окружном исполкомах Совета народных депутатов. Неоднократно избирался депутатом районного, окружного и областного Советов народных депутатов. С 1987 года – заместитель председателя Октябрьского райисполкома Совета народных депутатов. С 1990 года – управляющий делами администрации Октябрьского района. С 1997 по 2004 год – заместитель главы Октябрьского района.
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1985), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).
Ушел из жизни в 2019 году, похоронен в г. Ханты-Мансийске.

Макаров Владимир Александрович. – Текст : электронный // Почетные граждане Югры [Электронный ресурс] / Гос. б-ка Югры ; [сост.: Т. В. Пуртова и др. ; ред.: С. Ю. Волженина, А. В. Пуртова]. – Электрон. текстовые дан. – Екатеринбург : Баско, 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв. – (Электронная библиотека Югры).
Почетные граждане Октябрьского района. – Текст : непосредственный // История в лицах : [фотоальбом : 85 лет со дня образования Окт. р-на] / Адм. Окт. р-на ; вст. ст. С. Заплатина ; редкол.: О. П. Брезгина [и др.] ; фотоматериал арх. отд. адм. Окт. р-на. – Екатеринбург : Альфа-Принт, 2022. – С. 19.